miércoles, 30 de junio de 2010

SALSA DE CHAMPIÑONES

Esta salsa te sirve igualmente para acompañar un pescado o carne
Igredientes:
  • 250 g de champiñones frescos
  • 200 ml de leche desnatada
  • Maizena
  • Un chorrito de vino blanco (opcional)
  • 1/2 cebolla
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
Preparación :
Limpiamos y cortamos los champiñones y la cebolla. En una sartén con un hilo de aceite de oliva rehogamos la cebolla hasta que esté transparente, agregamos un chorrito de vino blanco, los champiñones, el perejil y rehogamos. Añadimos la leche y dejamos reducir. Pasamos por la batidora y reservamos caliente. (Si se nos quedara muy caldoso espesaríamos la salsa con un poco de Maizena).

jueves, 17 de junio de 2010

PURE DE PATATAS CON CARNE Y BERENJENA

Ingredientes
  • 1/2 kg de carne picada( yo puse 1/4 ternera y 1/4 cerdo)
  • 1 berenjena grande
  • 1/2 kg de pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • 250 ml tomate triturado para freír
  • Queso rallado
  • Sobre puré de patatas o hacerlo uno mismo
  • Leche, agua y mantequilla para el puré
  • Aceite de oliva
  • Sal , pimienta y nuez moscada
Elaboracion
Cortamos la berenjena en rodajas de aproximadamente medio centímetro.
Ponemos una sartén con aceite y doramos las berenjenas. Escurrir bien el aceite y reservamos
Lavamos y quitamos las pepitas de los pimientos italianos. Freímos. Reservamos
A continuación picamos la media cebolla y pochamos en la misma sartén de los pimientos.
Cuando esté pochada agregamos la carne picada y salpimentamos y doramos. Agregamos el tomate y dejamos cocer a fuego medio unos 15 minutos.Reservamos.
Preparamos el puré de patata según indicaciones del fabricante. Yo lo preparé con un sobre de copos de puré , 1 vaso de leche y un vaso de agua. Hervir y añadir los copos un poquito de sal, una cucharada de matequilla, pimienta negra y nuez moscada.
En una fuente de horno ponemos una capa en el fonde de berenjena.
A continuación sobre esta ponemos una capa de pimiento frito.
Otra capa de carne.
Encima una de puré de patata.
Se repiten los pasos
Hemos terminado con el puré de patata arriba al que añadiremos queso rallado
Ponemos en el horno a gratinar hasta que esté dorada.
Dejar reposar un par de minutos para que sea más fácil el corte.

lunes, 14 de junio de 2010

Tartaletas de ajetes ,setas y gambas

Ingredientes
  • Hojaldre 1 placa o tartaletas ya echas
  • 250 grs de setas
  • 1 manojo de ajetes frescos
  • 150 grs de gambas
  • 4 huevos
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • 1 brick de nata liquida
Elaboración
Cortamos a trocitos las setas y los ajetes , salpimentamos y sofreímos , unos 5 minutos , añadimos las gambas y sofreimos hasta que esta todo sorfrito.
Recortamos el hojaldre con la forma de las tartaletas y pinchamos , untamos de huevo y horneamos 10 minutos a 200ºC.
Rellenamos las tartaletas con la mezcla de setas , ajetes y gambas , vamos poniendo en cada taraleta mezcla de huevos y nata ya batidos , llevamos al horno precalentado a 200º, hasta que este el huevo cuajado mas o menos 10 minutos.

Empanada de atún




Ingredientes
  • Masa para empanada
  • 500 gr. de atún en aceite de oliva bien escurrido.
  • Pimientos del piquillo (1 es suficiente)
  • 1 cebolla
  • Pizca de pimentón.
  • Sal
  • Huevo batido para pintar.
Como se ve primero rehogué la cebolla en una cucharada de aceite, cuando estuvo pochada, retiré la sartén del fuego y le agregué 1/2 cucharadita de pimentón dulce. La primera capa del relleno es de la cebolla, y la segunda y última, del atún. Se cubre con la segunda parte de la masa, se pinta con huevo y a horno fuerte durante más o menos media hora.


sábado, 12 de junio de 2010

CABEZADA DE LOMO AL HORNO

Esta receta esta sacada de cocinavasca-arroxag. por cierto esta muy rica y jugosa
Ingredientes

  • 750 grms de cabeza de lomo en un trozo
  • 200 grms de bacon
  • pimienta negra de molinillo
  • una copa de brandy
  • 2 vasos de caldo de carne.
Para guarnición
  • 2 cebollas, una morada, otra normal
  • 1 cucharada de miel
  • patatas fritas
Elaboracion
Encendemos el horno a 225º, mientras va alcanzando la temperatura, salpimentamos el trozo de carne y por encima colocamos el bacon y lo bridamos o le ponemos una red de las que utilizan los carniceros, para hacer los atados, colocamos la carne, vertemos el caldo por encima, dejamos hornear durante una hora o hora y media, según el horno , el truco es, ir regando de caldo y dando la vuelta a la carne, cuando falten veinte minutos, echamos el brandy .
Preparamos la guarnición, las cebollas en juliana pocharlas y caramelizar con miel y unas patatas fritas

martes, 8 de junio de 2010

MUSLOS DE POLLO EN SALSA DE MANZANA Y CHAMPIÑONES



Ingredientes:
  • muslos de pollo
  • 1 sobre de crema de champiñones
  • 2 manzanas
  • 1 diente de ajo
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 chorrito de brandy
  • sal y pimienta
  • tomillo
  • laurel
  • agua
  • aceite de oliva
Elaboración:
Doramos los muslos troceados de pollo salpimentados  y los reservamos.
En en mismo aceite doramos el ajo laminado, el puerro, la cebolla y la manzana hasta que estén bien pochados y con un color rubio.
Cuando tenga color añadimos el contenido del sobre de crema de champiñones y rehogamos unos segundos.
Introducimos el pollo dorado que teníamos reservado.Mojamos con el brandy, el vino blanco y agua hasta que cubra casi del todo el pollo.Aromatizamos con laurel y tomillo.Dejamos cocer hasta que el pollo esté tierno. Una vez esté listo trituramos la salsa sacando el pollo y la hoja de laurel. Volvemos a introducir el pollo y ajustamos de sal y pimienta y listo para comer.



 Se puede acompañar de unas patatas asadas con un poquito de tomillo

domingo, 6 de junio de 2010

PASTEL DE PESCADO

Esta receta esta sacada de sara que a su vez lo ha sacado de Arguiñano
Ingredientes para 4:
  • 300 gr de merluza fresca, cualquier otro pescado blanco le irá genial
  • 8 gambas, si puede ser blancas
  • 3 huevos
  • unas tiras de pimiento asado rojo, (de lata, pimientos de piquillo)
  • 350 ml de leche
  • sal
  • pimienta
Preparación:
Ponemos a cocer dos minutos, no más, la merluza y las gambitas peladas.
Retiramos y reservamos sobre papel de cocina.
Preparamos 4 bol aptos para horno enmantequillándolos.
Precalentamos el horno a 180º y ponemos en la bandeja un dedito de agua para cocer los pasteles al baño maría.
Batimos los huevos y salpimentamos, agregamos la leche y removemos bien.
Ponemos dos gambitas en el fondo del bol, una cantidad generosa de merluza troceada (por favor controlad que esté libre de espinas)
llenamos por debajo de dos dedos del borde con la mezcla de huevos y colocamos unas cuantas tiras de pimiento del piquillo, con un tenedor hundirlos.
Introducimos en la bandeja del horno que ya estará caliente y horneamos más o menos 30 minutos. Dejamos atemperar y comemos frío, caliente o tibio.
Para desmoldarlo no os preocupéis si se rompe un poco en la parte de arriba, es normal, recomponer y nada más.
Lo podéis servir con un poco de mayonesa.