Ingredientes:
- - Para 4-6 personas:
- 1 ó 2 calamares grandes
- 3 patatas
- 2 cebolletas
- 2 pimientos verdes
- 1 tomate
- 2 dientes de ajo
- 2 pimientos choriceros
- 2 ñoras
- ½ vaso de vermut blanco
- agua
- aceite de oliva
- sal
- 1 trozo de guindilla
- cebollino
- perejil (para decorar)
Elaboración:
Limpia el calamar y trocéalo. Reserva.Pon a remojo los pimientos choriceros y las ñoras en una cacerola con agua templada y deja que se hidraten bien. Saca la carne de las ñoras y de los pimientos choriceros y resérvala.
Pela y lamina los dientes de ajo, lava y pica las cebolletas y los pimientos verdes y rehoga todo en la olla rápida con un chorrito de aceite. Sazona y remueve. Cuando tome color, agrega el tomate limpio y troceado. Añade la carne de las ñoras y de los pimientos choriceros. Pela y trocea las patatas y agrégalas junto al calamar troceado a la olla. Introduce el trozo de guindilla picante, el vermut y una jarra de agua. Sazona y mezcla. Cierra la olla y cocina (al 2) durante 5 minutos a partir de que empiece a salir el vapor.
Retira la guindilla de la olla, sirve el marmitako de calamar en un plato hondo y espolvorea con un poco de cebollino picado. Decora con una hojita de perejil.