- 1 puerro
- 1/2 cebolla
- 1 Hoja de laurel
- 1 Guindilla seca
- 1 Zanahoria
- 2 ajos
- Agua ,sal,perejil ,pimienta
Para la salsa :
- aceite
-1 cebolla
- media cucharada de harina
-agua
-1/2 vaso o un poco mas del caldo de coción
- un poco de tomate concentrado
- media cucharadita de pimenton picante
- Unos trozos de chorizo
EMPECEMOS :
- Limpiar cuidadosamente las patas con agua y un trapo y retirar los restos de pelillos que puedan quedar (si fuese necesario se pueden sumergir en agua fría con un poco de vinagre por unos minutos).
- Ponerlas en una olla a presión con agua fría hasta simplemente cubrirlas.
- Añadir a este agua un poco de sal, media cebolla cortada en cuartos, 2 dientes de ajo pelados, la guindilla, hoja de laurel , las pimientas negras y la rama de perejil.
- Cuando recupere la presión dejar cocer en olla rápida durante 20 minutos
- Cuando estén cocidas retirar las patas , con cuidado de no romperlas, a un plato y preservar el caldo.
Preparación de la Salsa
- Sofreír la media cebolla y el diente de ajo restantes muy picado en un poco de aceite de oliva virgen.
- Cuando estén ligeramente dorados añadir el chorizo en trozos y rehogar un par de minutos.
- Luego añadir la cucharadita de harina y rehogar otro par de minutos.
- Bajar el fuego, añadir la cucharada de tomate y el pimentón e inmediatamente un vaso del caldo de donde han cocido las manitas.
- Subir el fuego ligeramente y mover la salsa hasta que se ligue y vuelva a hervir suavemente.
- Ponemos las patas dentro de la salsa y añadir más caldo si fuese necesario, no demasiado, para que la salsa cubra las patas hasta la mitad o algo más.
- Tapar y dejar cocer 10 minutos a fuego medio-bajo hasta que la salsa termine de espesar
Consejo :Este plato esta mucho mejor de un dia para otro
Para los k no os guste encontrar cachitos de cebolla ,retirar el chorizo y pasar la salsa por un
pasapures y segis con el paso 6