El pastel de merluza es una receta muy habitual en el País Vasco. Una variación que le da mayor sabor es utilizar como pescado kabratxo o cabra roca.
- 1/2 Kg. de merluza
- 1/2 pimiento verde
- 6 huevos
- 1/2 Kg. de tomates
- 1 cebolla
- 1/2 limón
- 6 langostinos cocidos
- 1 pimiento rojo en conserva
- 1/4 l. de nata liquida
- 1 copita de coñac
- mantequilla
- aceite
- sal
En una cazuela con aceite, incorporamos la cebolla el pimiento y el ajo picados dejamos que se rehogue; enseguida echamos el tomate picado y dejamos que se haga durante 10 minutos mas o menos, y ya estará listo.
En una cazuela con agua y sal cocemos el pescado y cuando este ya echo lo sacamos y dejamos enfriar para desmenuzarlo y quitar las espinas. Comenzamos a montar el pastel: Ponemos los 6 huevos y el tomate en una fuente y batimos bien. Incorporamos el pescado y seguimos batiendo pero con menos intensidad para que quede con trocitos .Seguidamente incorporamos la nata liquida y la copita de coñac y un poco de sal y lo movemos todo muy bien.
A continuación impregnamos el molde con mantequilla y echamos el pastel
Introducimos en el horno al baño maria durante 45 minutos y 200º
Dejamos enfriar .sacamos del molde decorándolo con mayonesa, los langostinos pelados y unas tiras de pimiento rojo.