jueves, 23 de septiembre de 2010

BUDÍN DE PAN



Esta receta esta en el bloog de Manzana Roja y el rincon repostero
Ingredientes:
  • 12 tajadas de pan de molde ( o 250 grs de pan duro ).
  • 800ml de leche.
  • 2 huevos.
  • 240 grs (1 taza ) de azúcar.
  • 1/2 cucharadita de vainilla.
  • 1/2 cucharadita de canela molida.
  • 30 grs de mantequilla derretida.
  • La ralladura de la piel de 1 limón y la media naranja.
  • 1 plátano maduro aplastado.
  • 1/4 taza de pasas.
  • 1/4 taza nueces pecanas.
  • 1 taza de azúcar adicional para caramelizar el molde.
Elaboración:
Caramelizamos el molde. Para ello derretimos a fuego lento la taza de azúcar en una olla.
Poco a poco se irá derritiendo. Con el caramelo que obtengas cubres el molde (que estará previamente enmantequillado, especialmente si no es de teflón.
Partimos el pan en trozos pequeños. Lo colocamos en un recipiente y lo remojamos con la leche.
Si el pan está muy duro dejaremos a remojo desde la noche anterior dentro de la nevera. No nos excederemos con la leche puesto que si no no cuajará.
Agregamos los huevos, el azúcar, la vainilla, la canela molida, la mantequilla derretida, y las ralladuras de naranja y limón.
Agregamos también el plátano machacado con el tenedor.
Añadimos por último las pasas y las nueces.
Vertemos sobre el molde ya caramelizado. No te preocupes si el caramelo no se distribuye bien al principio... Una vez en el horno, con el propio calor quedará perfectamente repartido.
Cocemos a 180º(con el horno precalentado) al baño María durante una hora o hasta que cuaje bien (lo sabremos pinchando con una aguja , que saldrá limpia).
Dejar enfriar 10-20 minutos dentro del molde antes de desmoldar.