martes, 28 de septiembre de 2010

Marmitako de calamar


Autor:  Karlos Arguiñano 
 Ingredientes:
  •   - Para 4-6 personas:
  •   1 ó 2 calamares grandes
  •   3 patatas
  •   2 cebolletas
  •   2 pimientos verdes
  •   1 tomate
  •   2 dientes de ajo
  •   2 pimientos choriceros
  •   2 ñoras
  •   ½ vaso de vermut blanco
  •   agua
  •  aceite de oliva
  • sal
  • 1 trozo de guindilla
  •  cebollino
  •  perejil (para decorar)

Elaboración:

Limpia el calamar y trocéalo. Reserva.

Pon a remojo los pimientos choriceros y las ñoras en una cacerola con agua templada y deja que se hidraten bien. Saca la carne de las ñoras y de los pimientos choriceros y resérvala.

Pela y lamina los dientes de ajo, lava y pica las cebolletas y los pimientos verdes y rehoga todo en la olla rápida con un chorrito de aceite. Sazona y remueve. Cuando tome color, agrega el tomate limpio y troceado. Añade la carne de las ñoras y de los pimientos choriceros. Pela y trocea las patatas y agrégalas junto al calamar troceado a la olla. Introduce el trozo de guindilla picante, el vermut y una jarra de agua. Sazona y mezcla. Cierra la olla y cocina (al 2) durante 5 minutos a partir de que empiece a salir el vapor.

Retira la guindilla de la olla, sirve el marmitako de calamar en un plato hondo y espolvorea con un poco de cebollino picado. Decora con una hojita de perejil.