lunes, 23 de noviembre de 2009

PASTEL FRIO DE JAMON Y PAVO


INGREDIENTES:

  • 500 gr. de pechugas de pavo o pollo , sin nada de grasa, picadas.
  • 250 gr. de lacón o jamón de York muy magro picado.
  • 125 gr. de jamón serrano también muy magro picado.
  • 2 huevos batidos.
  • Sal, pimienta blanca y nuez moscada recién molidas.
  • 3 ó 4 cucharadas de Jerez seco o Moriles.
PREPARACION
Vuelca en un bol grande las tres clases de carne picadas.
 Añade los huevos batidos, las especias y el licor escogido.
 Agrega un poquito de sal pero con mucho cuidado puesto que los jamones ya llevan una gran cantidad.
 Trabaja toda esta mezcla con las manos muy limpias para conseguiruna masa uniforme donde todos los ingredientes estén repartidos porigual.
 ELABORACIÓN:
Este pastel de pollo se puede elaborar de varias maneras diferentes.

1. En el microondas

Para elaborarlo en este aparato hay que envolver esta mezcla de carnes en lámina de plástico especial para microondas formando como un chorizo bien apretado.
Darle varias vueltas a este plástico para que el jugo del interior no se salga durante la cocción.
Colocarlo en un plato o directamente encima del plato giratorio y cocinarlo a potencia máxima entre 15 o 20 minutos.
Después, cuando ya no queme, volverlo a apretar con las manos con el mismo plástico o añadiendo encima del actual un poco de plástico nuevo.
Cuando esté a temperatura ambiente guardarlo en la nevera tal como está, con todas sus vueltas de plástico para que coja más consistencia.
2- En el horno tradicional
Envolver la mezcla de carnes en papel de aluminio, preferentemente el que tiene un revestimiento interior opaco como el Albal Suprem, formando como un chorizo.
Apretarlo bien entre las manos para que el interior quede muy prensado. Introducirlo en el horno tradicional previamente calentado a 170º y cocinarlo allí durante 20 o 30 minutos.

 Nota: cuando se enfríe, proceder a cortarlo en rajas finas con la ayuda de un cuchillo de carne bien afilado.Es una especie de fiambre riquísimo que se puede servir tal cual acompañado de una buena ensalada variada. Si se conserva en la nevera con todas sus envolturas dura bastantes días en perfecto estado.