- 12 almendras tostadas.
- 10 avellanas.
- 1 cabeza de ajos.
- 5 ñoras o 2 pimientos de romesco.
- 2 tomates maduros.
- 1 vasito de aceite de oliva.
- sal y pimienta.
- 1/2 vasito de vinagre(de buena calidad).
- 1 rebanada de pan frita
- 1 trocito de guindilla(si se quiere)
Se ponen a asar en el horno la cabeza de ajos, las ñoras (enseguida se queman) y los tomates.
Se frie la rebanada de pan.
En el mortero se machacan las almendras, las avellanas, el pan, los ajos asados, los tomates y las ñoras o pimientos especiales, todo ello previamente pelado.
Luego se le añade al mortero el vinagre y el aceite. Se le pone la sal y la pimienta y se deja reposar minimo 3 horas. (el aceite se le va echando con unas aceiteras de boquilla fina y muy lentamente, para que ligue un poco o coja consistencia)
Trancurrido el tiempo de reposo, se pasa por el chino y se sirve en una salsera.
TRUCOS :Lo mejor es hacerlo el día antes, porque cuanto más tiempo hace que está hecho más sabrosa está.
La guindilla es opcional. Se pueden poner piñones en la picada también.