domingo, 24 de enero de 2010

jibiones en su tinta


Los chipirones, llamados así en Guipúzcoa, y jibiones en Vizcaya,
se conocen bajo el nombre de calamares en las demás provincias españolas;aunque en honor a la verdad, la calidad que tienen los del Norte no se iguala en ninguna parte.
Eso por mi dicho no esta ,ya que he de decir que fuera de mi ciudad no los he probado ,aunque es de todos sabido que los pescados de aguas frías tienen las carnes mas tersas que las de aguas calientes
Asi como las diversas forma de prepararlos y esta es la mia .
Ingredientes .
  • 1k de jibiones
  • 4 a 6 cucharadas de aceite
  • 1 Cebolla
  • ½ vaso de vino blanco
  • 4 cucharadas de tomate triturado
  • 2 bolsitas de tinta o las que ellos llevan
  • Perejil
  • Sal
  • Harina
Elaboración
Se limpian muy bien de pieles y ojos bajo el agua y los troceamos
En una cazuela ponemos el aceite con la cebolla picada .Dejamos que se pochar un poco
Echamos los jibiones y revolvemos para que se mezcle y dejamos que se vaya haciendo poco a poco.
A los 5 minutos echamos el vino blanco, el tomate y lo dejaremos hacer durante una media hora más.
Casi al finalizar le agregamos las tintas pasadas por un tamiz.
Y un poco de harina disuelta en un poco de agua para que espese la salsa ,dejamos que se haga durante cinco minutos mas y se espolvorea con un poco de perejil por encima