jueves, 6 de mayo de 2010

sopa de mejillones o suquet

Autor:

Karlos Arguiñano
Ingredientes

  •  Para 4-6 personas:
  • 1´5 kg. de mejillones
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 3 patatas
  • 3 dientes de ajo
  • 50 gr. de almendras tostadas
  • 1 copa de vermut blanco
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • azafrán
  • perejil

Elaboración

Retira las barbas a los mejillones y ponlos en una cacerola con abundante agua hirviendo y el vermut. Tapa y cocina hasta que se abran. Retira a un plato y saca la carne de las conchas (guarda 8-12 con su concha para presentar). Reserva el caldo.
Para el suquet, pica la cebolla y el pimiento verde y ponlos a pochar en una cacerola con un chorrito de aceite. Sazona. Cuando empiecen a tomar color, agrega los tomates rallados y cocina todo. Añade las patatas peladas y cortadas en crac, coloca encima un colador, cubre con una estameña y vete incorporando el caldo a la cacerola (de esta forma no caerá la arenilla que han soltado los mejillones). Sazona y cocina a fuego medio durante 15-18 minutos.
Lamina los dientes de ajo y ponlos en un mortero. Añade las almendras tostadas y unas hebras de azafrán y maja bien hasta hacer una pasta. Espolvorea con un poco de perejil picado. Incorpora el majado al suquet y agrega la carne de los mejillones. Cocina durante dos minutos, apaga el fuego y deja reposar 5 minutos.
Sirve el suquet de mejillones en un plato hondo, añade un par de mejillones con su concha y decora con una ramita de perejil.