martes, 12 de marzo de 2013

BACALAO A LA PORTUGUESA



INGREDIENTES
  • 4 trozos de bacalao
  • 4 cebollas
  • 5 o 6 patatas
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce agusto
  • Laurel
  • Un vaso de vino blanco
  • Harina


ELAVORACIÓN

El bacalao hay que dejarlo a desalar durante 3 días cambiándole el agua unas 2 o 3 veces al dia, recomendable que el agua sea fría. (Yo lo dejo en el frigorifico)

 En primer lugar cortamos unas patatas en rodajas finas, también cortaremos cebolla en juliana
Mientas freimos las patatas en abundante aceite bien caliente enharinamos las piezas de bacalao, importante que queden bien enharinadas para que a la hora de freir las piezas la harina selle la pieza y contenga el agua del pescado.
Una vez estén listas las patatas las retiramos del fuego y en una fuente,  las vamos colocando a modo de cama.
Al acabar este paso retiramos el aceite de la sartén donde hemos frito las patatas y con aceite nuevo a fuego muy fuerte vamos friendo las piezas de bacalao hasta que estén bien doradas.  La intención no es que se haga por dentro el bacalao sino que quede sellado y dorado por fuera.
En este momeno retiramos las piezas de bacalao y las vamos poniendo encima de la cama que hemos hecho de patatas.  El aceite sobrante de dorar el bacalao, lo pasamos a una sartén  por un colador para que no queden restos de la harina y ahí haremos la cebolla previamente cortada.
Es muy importnte hacer la cebolla a fuego lento para que se poche y vaya sudando, y se vaya haciendo ella sola. (tardara un buen rato)
Cuando la cebolla esté medio pochada añadiremos sin dejar de remover echaremos (a gusto del consumidor) el  pimentón dulce, un vaso de vino blanco y un par de hojas de laurel y dejamos que se siga haciendo, es el momento de ir precalentando el horno a 180º.
Cuando la cebolla esté lista la pondremos sobre las piezas de bacalao.
Finalmente lo introduciremos sobre 15-20 minutos en el horno a 180º. Y listo para degustar.